ZUM Grünen Tal Leidersbach

Herzlich Willkommen & grüß Gott

Die Wirtshaus Chronik
 Der weit über den Hutzelgrund hinaus bekannte
Gasthof wurde 1874 von einer Fam. Kempf gebaut und betrieben. Er war Zeitlebens immer ein
Wirtshaus das unter dem ersten Eigentümer
 "Zur Binse" hieß. 

 

Im Jahre 1908 auf 1909 erwarb der Metzgermeister
Franz Anton Fries vom damaligem Besitzer das
Gebäude mit Wirtshaus. Nach Übernahme und kleineren Umbauten benannte er das damalige Lokal in Gasthof  "Zum grünen Tal" um,
dem noch eine kleine Metzgerei angeschlossen war.
 
Mit Übernahme der 2. Generation an seinen Sohn, Metzgermeister und Gastwirt Ludwig Fries anno 1930, wurde das Gebäude nach dem Krieg teilweise abgerissen, umgestaltet und um ein Stockwerk erweitert. Um 1950 baute er für damalige Verhältnisse eine Top Moderne Metzgerei mit Schlachthaus gegenüber dem Gasthof. Der Name "Friese Ludwig" stand über Jahrzehnte hinweg für freundliche und reichliche Gastlichkeit, sowie als Herzen guter und  hilfsbereiter Mensch der so manchem Menschen unter die Arme gegriffen hat. 
 
Nach erneutem Umbau und Renovierung im Jahre 1972 übernahm die jüngste Tochter Helga Bauer, Geb. Fries die Geschicke und Leitung in Ihre Hände. Sie erwarb sich in den darauf folgenden Jahrzehnten einen sehr guten Namen als Speiselokal, das für seine verschiedenen
 Feierlichkeiten überall bekannt war. Auch im
 Umgang mit Ihren Gästen, 
dürfte es kaum eine
 herzlichere und freundlichere Gastwirtin als die
 "Friese Helga" geben. 
In all den Jahren stand Ihr immer Tatkräftig ihre
 Schwester Anna Scheuring, geb. Fries zur Seite.
Hinter der Theke stand in all den Jahren Ihr Ehemann Heinz als treue und ruhige Seele des Hauses.

Im Sommer 1998 wurde das gesamte Gebäude erneut umgebaut und umgestaltet. Die im Landhausstiel Geschmackvoll eingerichteten Räume, verweilen nun zu schönen Momenten sowie Veranstaltungen aller Art, (Familienfeiern)
sowie das tägliche al la carte Geschäft. 
Harald Bauer ist seit 1993 mit in der Firma tätig und seit 2013 Inhaber. In dieser Zeit hat er nach seiner  langjährige Wanderschaft in etlichen Sterne Häusern der Schweiz, sowie Renommierten
 Häusern im gesamten Bundesgebiet, dem Haus ein
 neues Konzept und eine Philosophie eingehaucht.

 Als einer der ersten Gastronomen der Region hat er 1993 seinen Partyservice ins Leben gerufen,
und sich ein zweites Standbein geschaffen,
 seit nun mehr 28 Jahre organisiert und veranstaltet
 er so manches Event. 
Sein Hochzeit Konzept
dürfte in der Region einmalig sein.
Ob seine fränkischen Büfett Abende bei
 Kerzenschein im Hebst und Winter (immer der letzte Freitag im Monat) oder seine fränkischen Spargel Büfetts in der Spargel Zeit, Harald bietet
 seinen Gästen eine Saison bezogene frische
 regionale Küche.

- wöchentlich wechselnde (Saisonkarte)
- zwischen den Jahre seine Knödelei Wochen.
- im Sept. / Okt. Schäufele & Sauerbraten Sonntage
- im November Harald's Gänse Zeit
- im Dezember seinen Spare Ribs Abend.

Seit 2019 ist aus alters, Gesundheit und Privaten
Gründen der Gasthof & Partyservice nur noch für
Veranstaltungen an den Wochenenden buchbar.
Diese werden aber weiterhin rege für diverse Veranstaltungen gebucht.